アジレント・ゲステル共催香気分析セミナー 2024

『Cryogen-Free』加熱脱着GC-MSシステムによる食品の香気分析

アジレント・ゲステル共催香気分析セミナー2024のお知らせ

GC, GC-MSを用いた香気分析セミナーを開催いたします。皆さまのご参加を待ちしております。

【日時】2024年7月24日(木)12:30 開場
【場所】大手町プレイスホール&カンファレンス

案内文

アジレント・テクノロジー株式会社共催の香気分析に関するイベントを対面形式のセミナーとして開催します。

今回は独立行政法人酒類総合研究所 磯谷敦子先生を外部講師としてお招きし、日本酒関連の香気分析の最新事例などご講演いただきます。 弊社からは、『Cryogen-Free』加熱脱着GC-MSシステムを用いた香気成分分析の最新分析技術をご紹介します。

演題

『Cryogen-Free』加熱脱着GC-MSシステムによる食品の香気分析

新技術『Dynamic Focusing (DF)』の開発により、電子冷却装置UPC Plusを用いる加熱脱着(TD)システム (CIS4初期温度10℃) において、DHSのトップノート分析が可能になりました。 本講演の前半では、①DFの原理と性能、②DFとDHS-MVM®による香気成分の網羅分析について紹介します。 後半では、TDシステム(CIS4初期温度)にマイナス温度が必要な場合の例として、コンプレッサー式冷却装置CCD2を用いた SA-SBSE-TD-GC-MS/MSによるアルコール飲料中のソトロンの定量分析を紹介します。

※ご好評につき、満席のため受付終了となりました。